Информационные технологии · недвижимость · инвестиции · путешествия · техника






Погода в Лондоне Погода в Нью-Йорке Погода в Москве

Яндекс.Метрика

Опера Руслан и Людмила

Дата публикации: 2012.02.19 0:12
После ремонта в Большом театре там показывают современную постановку оперы Руслан и Людмила и это очень круто. Сложно представить, чтобы оперу по классическому произведению реально было интересно смотреть. Помню как в детстве засыпал на Борисе Годунове, а тут все было наоборот.
В первом акте все было более менее классическое, но меня развлекло наличие субтитров на русском и английском. Очень интересно было сопоставлять русский и английский текст. Часто попадались слова, которые я не знал. А в целом тексты напоминали описания квестов к какой-нибдуь фентези игре, типа Скайрима:)

Ну, восприятие перевода вещь несколько субъективная и, возможно, никого кроме меня не вставит. Чтобы действие стало бодрее остальной визуальный ряд переделали под современность. Руслан пришел на поле битвы, уже в джинсах и пуховике. Само поле - какой-то бункер с трупами солдат современного вида.

Чаровницы заманили к себе Ратмира показаны как публичный дом. Но никакой пошлости и кардебалета. Их публичный дом мне напомнил больше молодежный дом отдыха в зимние каникулы. В качестве развлечений девицы что-то там изображают, поют, катаются на роликах. Просто некоторые из них частично обнажены. Кстати, заметил за собой, что наиболее привлекательных девиц почему-то тупо определяю по степени обнаженности, а не по каким-то объективным критериям. Психология... Наверно, это не правильно.

Все пересказывать не буду, там куча еще интересного всего. Народу в зале больше всего понравилась сцена, когда к Людмиле подкатывал мускулистый дядька. Вместо замка Черномора там что-то вроде клиники, а Людмилу усыпляют наркотиками. Так вот, когда этот дядя голый по пояс вышел на сцену все возбужденно захихикали и дико захлопали. А потом там была сцена даже когда на фоне резвятся голые девицы (в классическом варианте там балет). Так вот им никто не хлопал и вообще никак не приветствовал. Как-то это не справедливо, что ли :)

Удивительно, но вся эта переделка на современный лад и обнаженка не оставляет никакого послевкусия, что это делается ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Наоборот, это просто отображение современной действительности.

Зы: Отдельно про публичный дом мысль появилась... Мне кажется, что когда-то публичные дома, были местами, где мужчины могли просто свободно общаться с женщинами. Т.е. не просто банальное место где можно заняться сексом за деньги, а нечто большее. И мне кажется, что эта концепция возможности совместного свободного веселья во многом передалась сейчас на всю жизнь общества. Т.е. в некотором роде вся наша жизнь сейчас - это публичный дом викторианской эпохи.