Информационные технологии · недвижимость · инвестиции · путешествия · техника






Погода в Лондоне Погода в Нью-Йорке Погода в Москве

Яндекс.Метрика

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ

Дата публикации: 2015.05.19 18:51
Посмотрел за последнее время три фильма по теме искусственного разума. Занятно, что все три фильма вышли в прошлом году. Пачкой практически. Интересно почему к этой теме неожиданно такой интерес возник.

«Она» (англ. Her)
Я про него писал, в принципе. Но если коротко, соображения, что искусственный разум, который способен развиваться будет колупаться в человеческих эмоциях, на что и заточен фильма - это бред.




«Страховщик»
Немного 200 летный человек напомнило. Показалось странным, что роботу у которого 2 основных правила (защищать человека и не менять себя) получилось убрать второе правило у себя и у нескольких товарищей, а первое снять не получилось. Все проблемы у зародившегося искусственного интеллекта в фильме только от невозможности защищаться от человека. Но в целом идея в фильме не плоха, что искусственный разум возникнет при преодолении определенного порога вычислительных возможностей. 




«Превосходство»
Больше всего понравилось по идее в фильме. Оцифровка сознания и накачка его вычислительными возможностями дать огромный прогресс в техническом развитии. Я думаю, что это самое вероятное будущее для человечества. Человек имеет ограничения своих интеллектуальных способностей, обусловленные физиологией. Соединив сознание и технику получится то что нужно. Не понятно, почему в фильме эта судьба показана как зло. Неужели для человечества цель - это иметь возможность вечно вариться в иррациональных эмоциях и страстях. Иметь "свою индивидуальность" у каждого и т.д. Мне кажется, что это тупик. Оцифровка мозга и интеграция всех людей в единую сеть. Расширение биологических возможностей человека за счет техники. Это же идеальный мир, открывающий все возможности будущего!


ЗЫ: забавно, что все три фильма явно для гиков, хотя позиционируются как "можно и с дамой посмотреть". Довольно занудные, если честно. Но такие идеи бодренько подать невозможно, наверно.